耀州区市场监管局扎实开展中药饮片专项整治行动_耀州区人民政府网站
索引号:  XXGK-2020-000961 发布机构:  区市场监督管理局
发布日期:  2020-06-22 11:40 文号: 
关键字:  中药饮片 专项整治 浏览次数: 
有效性:  有效
耀州区市场监管局扎实开展中药饮片专项整治行动


    为不断提高中药饮片质量,进一步强化中药饮片监督管理,持续提升监管能力和水平,切实保障公众用药安全,按照国家、省、市市场监管局的统一按排部署,耀州区市场监管局扎实开展中药饮片专项整治行动。
    召开了区市场监管局中药饮片专项整治行动部署会,统一思想,明确工作重点,成立了耀州区中药饮片专项整治行动领导小组,制定了实施方案。
    6月8日,耀州区市场监管局组织耀州区销售中药饮片的部分经营户代表10余人召开专题会议,市市场监管局副局长王靠社、省药监局铜川分局副局长张军等领导到会指导。
    首先由张军同志组织学习了《铜川市中药饮片专项整治行动实施方案》,明确了专项整治行动的目的、工作重点、步骤方法,并提出了具体要求。耀州区市场监管执法大队队长陈明辉组织学习了新修订的《药品管理法》相关条款。市市场监管局科长常春玲同志组织学习了药品经营企业开办条件及办理《药品经营许可证》审批程序。
随后,市市场监管局副局长王靠社同志就开展中药饮片专项整治行动的重要性、必要性,以及中药饮片经营户如何做好自查自纠、如何依法经营提出了明确要求。对下一阶段整治工作,王靠社同志要求,耀州区市场监管局一定要强化中药饮片抽检监管力度,加大案件查办力度,严厉打击无证经营和销售假劣药行为,确保中药饮片市场安全。
     最后,耀州区市场监管局局长马振河同志就认真贯彻落实习近平总书记提出的食品药品“四个最严”重要要求、强化食品药品行业乱象治理、规范中药饮片经营秩序作了具体强调和安排。
     下一步,耀州区市场监管局将按照专项整治行动实施的步骤和方法,加大对中药材专业市场及其周边整治力度,加强中药配方颗粒临床试验监管,严厉打击中药材、中药饮片流通使用环节的违法违规行为,对查处的违法违规行为以及相关企业进行公开曝光,对被实施资格罚的自然人依法纳入“黑名单”,实施联合惩戒。不断推进中药饮片专项整治行动,规范中药饮片生产经营行为,保障人民群众用药安全。


[网络编辑:区市场监督管理局]
分享给好友阅读: