铜川市耀州区2020年义务教育学校招生入学工作实施方案_耀州区人民政府网站
当前位置: 资讯中心 > 通知公告
铜川市耀州区2020年义务教育学校招生入学工作实施方案
发布时间:2020-06-19 18:06  发布机构: 区教育科技体育局 字体:   浏览次数:

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)及全国基础教育工作会议精神,进一步规范教育秩序,保障教育公平,营造良好教育生态,按照《铜川市教育局关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》(铜教发〔2020〕89号)要求,结合我区实际,制定本实施方案。

一、招生入学原则

(一)坚持依法保障适龄儿童少年入学。义务教育学校招生入学实行“市级统筹,以县为主,属地管理” 的工作机制。以促进义务教育优质均衡发展、办好每一所学校为目标。严格执行《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,切实保障每个适龄儿童少年接受义务教育的权利。

(二)坚持免试就近入学原则。全区义务教育学校坚持免试就近入学的原则,以 “学校划片招生、生源就近入学”为总体目标,根据适龄学生人数、招生计划、学校规模、交通状况等因素,按照学区划分范围(附件3)规范招生,确保符合条件的适龄儿童少年全部接受义务教育。

(三)坚持公开、公平、公正原则。各义务教育学校及时向社会公布招生入学工作相关信息,充分接受社会监督,实行阳光招生,确保招生入学工作公平、公正、公开。

(四)严格控制大班额。各义务教育学校要按照有关文件精神,严格控制“大校额”“大班额”,全力消化大班额。区教科体局将对义务教育学校招生入学工作进行督导。

二、招生入学

(一)小学阶段

1. 招生对象:2014年8月31日(含8月31日)以前出生,年满6周岁的适龄儿童。确因身体状况等特殊原因不能当年度入学的,其父母或其他法定监护人应当提出申请,由当地镇(街道)人民政府、区教科体局批准,所在辖区学校备案,延缓一年入学(见附表6)。

2. 招生方式:按照“户籍登记为主、住房登记为辅、就业经营补充”的原则进行招生。各小学优先安排本学区内户籍与实际住房一致的适龄儿童进行登记,再根据登记人数和学校招生规模,统筹安排本学区内其他情况的适龄儿童进行登记(登记时间见附件1)。对于受招生规模限制不能全部接收居住地适龄儿童入学的小学,由区教科体局统筹安排就学。

(二)初中阶段

1. 招生对象:目前就读于我区小学六年级的学生,我区户籍回耀人员子女、进城务工人员子女。

2. 招生方式:各初中学校采取登记(报名)或对口直升方式进行招生。即片区内所有小学毕业生直接免试升入对口初中。民办学校小学毕业生采取自愿原则对口直升初中部。

(三)民办学校

民办义务教育学校招生工作与公办学校同步进行(工作日程见附件1)。由区教科体局统一管理。各民办学校提前申报招生计划,按照审批计划进行招生,不得超计划招生、不得提前录取学生、不得跨市域招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取,电脑随机录取全程接受社会监督,结果及时向社会公开;未被录取的适龄儿童少年,由区教科体局统筹安排到对应学区公办学校就读,若无空余学位,统筹安排到其他公办学校。

(四)随迁子女

随迁子女入学坚持“以流入地政府为主,以全日制公办学校为主”的原则,实施以居住证为主要依据的“四证审核”制度。

“四证”具体内容:

居住证明:随迁子女父母双方的耀州区居住证或在我区合法稳定居住的证明。其中,非我区户籍务工人员提供耀州区居住证及相关材料;我区户籍进城务工人员提供由社区办理的我区居住证明及相关材料。

户籍证明:随迁子女与父母同一户籍的户籍簿、父母身份证原件及复印件。

务工证明:随迁子女父母双方合法真实有效的劳动务工合同或工商营业执照等相关材料。

流出证明:非我区户籍务工人员提供由户籍所在地学区学校和流出区县教育行政部门开具的流出证明。我区户籍进城务工人员提供《铜川市义务教育新生流出登记表》(附件4)或《铜川市耀州区义务教育阶段新生区内流动登记表》(附件5)。各校在开具流出证明时需审核户籍、居住证、务工证明,对证件不全或者不符合条件的不予办理。

进城务工人员要对其提供的材料真实性负责。

(五)残疾儿童

依法保障辖区内适龄残疾儿童少年接受义务教育。各镇(街道)、学校要准确掌握辖区内适龄残疾儿童少年情况,上报区残疾人教育专家委员会,由区残疾人教育专家委员会对适龄残疾儿童少年分别提出教育安置意见,落实“一人一案”。各校对能够接受普通教育的适龄残疾儿童少年要积极推进融合教育,能够在普通中小学就读的,要依法保障就近就便随班就读;对于学习和生活上需要特别支持、不能接受普通教育的,要安置到市特殊教育学校入学;对于需专人护理、不能到校就读的,要采取送教上门等方式,确保其接受义务教育。并要为残疾学生参加中考提供便利。

(六)优抚对象、高层次人才子女

对烈士子女、符合条件的现役军人子女、综合性消防救援队伍人员子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女、引进高层次人才子女及其他各类优抚对象,按照省市文件精神,采取计划安排与自主选择相结合的方式给予优待,优先就近安排到公办中小学就读。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各义务教育学校要充分认识义务教育招生入学工作的重要性,认真学习领会各级教育行政部门关于义务教育学校招生入学的相关规定,切实加强领导,校长负总责,精心组织、加大宣传。同时,要落实招生工作安全稳定责任,切实加强矛盾排查和风险化解工作,完善应急预案,健全工作机制,及时发现并妥善处置苗头性、倾向性问题,确保2020年招生入学工作平稳有序。

(二)构建良好生态。严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书、证明等作为招生依据,不得以面试、面谈、评测等名义务选拔学生;严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的各种费用;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接;严禁空占学位,每名学生只能在学区内一所学校进行登记。

(三)做好控辍保学。各校要切实履行义务教育控辍保学法定职责,落实控辍保学“七长责任制”,巩固控辍保学“六册五表一单”动态监测制度,做好失学辍学适龄儿童情况排查,建立失学辍学适龄儿童、少年工作台帐,加强学籍管理,按照“人籍一致”原则及时做好学籍建档工作。父母或其他法定监护人无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学,违反法律规定构成犯罪的,依法追究法律责任。

(四)强化监督问责。各义务教育学校在招生入学期间通过多种形式及时主动向社会公开招生信息,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受学生、家长和社会监督。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处罚,对于民办义务教育学校依法依规给予减少下一年度招生计划、停止当年招生直至吊销办学许可证。对造成恶劣社会影响的违规招生行为,将依照有关规定严肃查处追责。

(五)做好招生宣传。加强学校和家庭、社会之间的沟通交流。通过学校网站公告、在社区张贴《招生公告》等形式,及时向社会公开招生时间、招生计划、招生范围、招生程序、报名条件、录取结果、咨询方式等,加强义务教育招生政策的宣传和解读。通过召开学生家长会、举办校园开放日、印发宣传资料和告家长书等形式,宣传家门口的好学校,将招生政策宣传到学区内每一位学生和家长,保障学生和家长的知情权。

(六)做好疫情防控。各义务教育学校要按照各校疫情防控方案和应急处置预案,设置检测登记点,现场对报名登记人员测量体温,安排专人组织管理;所有人员全部佩戴口罩,保持一米以上距离。做好报名登记场所、设备设施消毒等防控措施,合理安排登记报名人数,减少人员流动和聚集,降低疫情防控风险,确保义务教育招生入学工作顺利开展。


附件下载:铜川市耀州区2020年义务教育学校招生入学工作实施方案.doc



附件1:

铜川市耀州区义务教育学校招生入学工作日程表

时  间

工作内容

实施单位

6月19日

向社会公开发布学区划分方案和招生入学实施方案。

区教科体局

7月10日

按照学区划分,优先对户籍与实际住房一致的适龄儿童进行登记,适龄儿童监护人持户口本、房产证(购房合同)、接种证明到所在学区学校登记。

各小学

7月11日

按照学区划分,户籍或住房在学区内的适龄儿童少年进行登记。

各小学

7月10日至7月11日

学区内所有小学毕业生进行对口直升登记。

各初中学校

民办学校进行登记

民办学校

7月12日

随迁子女以“居住证”为主要依据,按照学区划分持“四证”到审核点,由区教科体局工作人员审核通过后,到派位学校进行登记,审核点设在城区各学校。

未在耀州区就读的回籍小学毕业生,持户口薄、《小学生综合素质评价手册》到户籍所属学区初中学校进行登记。对于受招生规模限制,无法在对应学区学校入学的回籍学生或随迁子女(持“四证”)由区教科体局统筹派位入学。

民办学校报名登记人数超过招生计划的,实行电脑随机录取,录取过程接受社会监督。

各中小学校

8月10日

之前

《义务教育入学通知书》全部发放到位

各中小学校

8月31日

适龄儿童、少年持《义务教育入学通知书》到指定学校办理入学报到手续。

各中小学校

附件2:

铜川市耀州区义务教育学校招生咨询电话一览表

单位

咨询电话

联系人

耀州区教育科技体育局

0919-6185730

0919-6185728

党明艳

永安路北街小学

0919-6186980

姚永军

永安路南街小学

15009195206

宋卫国

天宝路塔坡小学

0919-6601390

刘  涛

天宝路锦阳新城小学

0919-2861899

张  翠

锦阳路中心小学

13571416111

董慧娟

锦阳路阿姑社小学

13571561800

侯建胜

锦阳路张郝小学

13992910659

田战胜

董家河镇中心小学

15909198228

冯国强

孙塬中心小学

15719195999

杨  超

孙塬镇孝义坊小学

13098191111

段颖倩

关庄镇中心小学

13571575820

宋  涛

关庄镇安王小学

13389191668

邓存宏

关庄镇墓坳小学

13992930367

张战平

关庄镇阿子小学

18700698118

樊旭明

关庄镇柏树塬小学

13992986119

赵东齐

小丘镇中心小学

15529193344

桓亚静

小丘镇白瓜小学

18700682608

杨艳红

小丘镇朱村小学

13992962373

刘  伟

小丘镇中原小学

13509196925

姚  敏

石柱镇中心小学

18329699811

李美玲

石柱镇上安小学

13098196227

白东东

石柱镇易华希望小学

18829084138

郭  婷

石柱镇白社小学

13571415428

宋小平

石柱镇演池小学

13571416059

白  锋

石柱镇孝慈小学

18329591997

孙  倩

庙湾镇中心小学

18992952300

高治惠

庙湾镇柳林小学

13571583222

雷  瑞

瑶曲镇中心小学

18009198895

张江中

瑶曲镇下石节小学

15229193563

李亚和

照金红军小学

13679191592

李  娜

照金镇北梁红军小学

13992921825

郑东东

照金镇高塬小学

13992984002

杨朝辉

药王山中小学

13359196322

马智斌

柳公权中学

13571580208

王长锋

小丘中学

18992982582

马军锋

寺沟中学

15809195363

纪小东

瑶曲中学

15399196011

阴光涛

石柱中学

0919-6991776

13992963705

寇阿妮

关庄中学

13679191361

刘二龙

庙湾中学

13468795482

王  宏

孙塬中学

13571405955

宋国忠

永乐学校

0919-6585612

13892065598

高启森

锦阳公学

0919-6285888

13992922004

朱百顺


附件3:

耀州区义务教育学校学区划分一览表

类别

学校名称

学区范围划分

小学

永安路北街小学

永安路街道辖区东街村、西街村、邻德社区、解放社区:文营路以北,七一路以南,漆水河以西,沮水河以东。

永安路南街小学

永安路街道辖区南街村、崇德社区、南泉社区:文营路以南,南大桥以北,漆水河以西,沮水河以东。

塔坡小学校区

北街村(除第二新农村外)、泥阳村、天宝滩社区、华原社区

锦阳新城小学校区

杨河村、崔兴村、槐林村、北街村第二新农村、塔坡社区、林园小区、聚锦园小区。

锦阳路中心小学

寺沟村、寺沟塬村、阴河村。

锦阳路阿姑社小学

阿姑社村(原阿姑社村、苏家店村、白莲村)

小学

锦阳路张郝小学

张郝村(原张郝村、郝堡村)、崔仙村、杨家庄村、南村、水峪村(原水峪村、吕坡村、穆塬村)、白家庄村

董家河镇中心小学

孝义社区、冯家桥村、党家河村、董家河村、王家砭村、凤柳村、石凹村、土桥村。

孙塬中心小学

孙塬村、贺咀村、惠塬村、宝剑村、文昌村。

孝义坊小学

孝西村、孝雷村。

关庄镇中心小学

七保村、小王咀村、雷击村、麻子村、稠桑村

关庄镇安王小学

关庄村、树林村。

关庄镇墓坳小学

道东村、墓坳村、北村、杨塬村。

关庄镇阿子小学

北坡村、马吉村、金马村、涝池村

关庄镇柏树塬小学

柏树塬村

小学

小丘镇中心小学

独石村(寺坡村、独石村、周河村)、阿堵寨村、小丘村(小丘村、前咀子村)、移村村、红岩村、福安小区。

小丘镇白瓜小学

白瓜村(白瓜村、前曹村、山家坡村、焦子河村)、文岭村(文岭村、芋河村、柏林村)、孟虎村

小丘镇朱村小学

朱村村、乙社村、独塚村(东独塚村、西独塚村)、凉泉村

小丘镇中原小学

坳底村、中原村、原党村、移寨村

石柱镇中心小学

石柱村、活龙村、青龙村、克坊村、西古村。

石柱镇上安小学

马咀村、上安村、铁龙村。

石柱镇易华希望小学

王益村、西古庄村、修文村、龙首村。

石柱镇白社小学

光明、沟西村。

石柱镇演池小学

石柱镇上龙村、演池村、寇家坳村、新兴村、莫火村、神湫村、寇家塬村

小学

石柱镇孝慈小学

石柱镇孝慈村、吕村、演池村西头

庙湾镇中心小学

陈家山矿社区    玉门村  三政村  庙湾村  窑峪村 贺庄村  春林村

庙湾镇柳林小学

柳林村  五联村    蔡河村

瑶曲镇中心小学

瑶曲村、刘家河村、衣食村、杏树坪村、刘村、教场坪村、车洼村、贾曲河村、马鞍桥村、葫芦村、金元村

瑶曲镇下石节小学

下石节矿社区

照金红军小学

照金村,尖坪村,代子村

照金北梁红军小学

田峪村,芋园村,北梁村

照金镇高塬小学

高塬村,杨山村,梨树村

九年一

贯制

药王山中小学

永安路街道辖区耀水社区、永安路车站社区和五台村、五台小区、漆水河以东。

永乐学校

面向全市招生

锦阳公学

面向全市招生

初中

柳公权中学

天宝路街道(6个村3个社区2小区)、永安路街道(3个村4个社区)、董家河镇(7个村1个社区)

小丘中学

小丘镇(16个行政村、福安小区)、照金镇(9个行政村)。

寺沟中学

锦阳路街道(10个行政村)

孙塬中学

孙塬镇(7个村行政村)

关庄中学

关庄镇(16个行政村)

石柱中学

石柱镇(22个行政村)、演池片(上龙村,新兴村,莫火村,寇家坳村,神湫村,演池村,吕村,孝慈村)

庙湾中学

庙湾镇(9个行政村)和陈家山矿社区

瑶曲中学

瑶曲镇(11个行政村)和下石节矿社区

注:学区划分主要以户籍所在地为主进行划分,进城务工人员子女及流动人员子女,根据居住地采取免试就近入学的原则到相应学校上学,若所在区域学校生源饱和,由区教科体局进行统一派位安排。



[网络编辑:区教育科技体育局]
分享给好友阅读: