人民日报报道我区脱贫攻坚工作_耀州区人民政府网站
当前位置: 资讯中心 > 耀州新闻
人民日报报道我区脱贫攻坚工作
发布时间:2020-02-11 08:15  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  2月10日,人民日报12版(决战脱贫攻坚·一线故事)栏目以《还得抓紧奔小康哩》为题报道了我区照金镇贫困户张耀军的脱贫故事以及2020年的新打算。
  全文详细讲述了贫困户张耀军享受易地搬迁政策,住进了100平方米干净宽敞还暖和的房子,在帮扶干部的帮助下,开了小餐馆,旅游旺季每月收入5000多元。同时在照金村合作社,每年能领到1000元分红款,他还通过就业培训获得了公益岗位,每月多600元收入。张耀军2019年顺利脱贫摘帽,在“八星励志扶贫扶志”评选中,还被评为励志户。2020年张耀军打算把店面再扩展一下,多赚点钱,还想供个大学生出来。报道彰显了我区以张耀军为代表的脱贫群众在区委区政府的领导下,自强不息,拼搏进取,乐观向上的精神风貌。
  原文如下:
  随着脱贫攻坚的深入,越来越多的贫困户脱贫摘帽,摆脱穷日子、住上新房子,日子越过越甜。
  脱贫只是起点,并非终点。记者采访了5位刚刚摘帽的脱贫户,请他们谈谈今年的新打算。有的要继续搞产业,喂羊、种核桃,鼓足干劲致富;有的要发挥一技之长,或扩展自家店面,或好好打工挣钱;有的觉得,自己脱贫了还不够,还要带动其他村民一起脱贫……脱贫了,还要抓紧奔小康哩!
  乡亲们有这个心气儿,各级党委政府还将继续扶持,脱贫不脱政策,让脱贫成果巩固下来,对接上乡村振兴这个目标,让日子一年更比一年好!
  ——编 者
  扩展店面,吃好这碗旅游饭
  今年过年家里两件大事,头一件,一家住上了崭新的楼房。这第二件嘛,就是2019年我们家终于脱了贫!
  问我家光景咋样?你就看我家这茶几上,水果、瓜子、开心果都摆满了。以前过年买年货,手揣兜里把钱攥出汗,见啥都不敢买啊。现在可不一样,漂亮衣服、鸡鸭鱼肉,啥好买啥!
  再看我家这新房,多亏了易地搬迁政策,我爸、我们两口子和孩子,住100平方米,干净宽敞还暖和。以前住的土木屋,房子岁数跟我爸差不多,打扫得再干净,出门还是一脚泥。
  脱贫前,那日子过得确实恓惶。我爸有残疾,家里几亩薄田收成都不够糊口,全靠我一个人打零工挣钱,一年就挣5000元,孩子幼儿园的100元学费都拿不出,真是叫穷给吓怕啦。
  2015年被确定为建档立卡贫困户,扶贫干部一遍遍往家里跑,帮咱找致贫原因、想脱贫法子。照金镇要发展红色旅游,第一书记问我愿不愿意承包店面搞餐饮,既能照顾老人还能致富。我这心里就直嘀咕,庄稼人哪会做生意?
  后来还是扶贫干部解了我的心结:“现在政策这么好,只要好好干,我们给你当后盾,就算失败了我们也支持你!”这话直戳心窝子,人家一心盼咱好,咱别的没有,只有两膀子吃苦的力气。
  扶贫工作队不仅帮我找铺面,还帮我联系贷款,一开始我只卖点饼子稀饭,后来村上开了农家乐培训班,还有致富带头人面对面讲经验。现在不仅卖早点,中午还卖面条炒菜。起早贪黑,多学多干,就不信,我能让穷撵着我跑一辈子?
  照金的红色旅游越来越火,我的生意也跟着红红火火。旅游旺季一到饭点,那累得是腰酸腿乏,可看着这么多客人,心里别提多高兴!去年平均月收入有5000多元。
  这“旅游饭”真是香,村上还成立了合作社,每年每户都能拿1000元分红。去年我还通过就业培训获得了公益岗位,每月还多600元收入。
  村里的“八星励志扶贫扶志”评选中,我还被评为励志户,挺自豪!过了这段,我准备把店面再扩展一下,多赚点钱,毕竟我还想供个大学生出来哩!
  陕西省铜川市耀州区照金村村民张耀军讲述
  本报记者 原韬雄整理




[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: