当前位置: 资讯中心 > 耀州新闻
耀州区新冠肺炎疫情联防联控指挥部部署疫情防控期间农业生产工作
发布时间:2020-02-13 08:03  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  2月11日,区新冠肺炎疫情联防联控指挥部召开会议,研究部署疫情防控暨农业生产工作。区委书记、区新冠肺炎疫情联防联控指挥部指挥长杨宏伟主持会议并讲话,
  在听取了关于贯彻落实杨长亚书记来耀调研春季农业生产工作指示精神以及相关部门的工作汇报后,杨宏伟就疫情防控期间春耕备耕、打通农产品购销通道、有效恢复农业生产等工作作了安排部署。
  杨宏伟指出,当前疫情防控形势依然严峻,但恢复农业生产也迫在眉睫,人误地一时,地误人一年。农业是区域经济平稳健康发展基础,是我区实现脱贫摘帽的关键,在全力做好疫情防控的前提下,统筹抓好春季农业生产工作,千方百计降低疫情影响,确保全区农业生产有序进行,确保实现全年经济社会发展预期目标。
  杨宏伟要求,要提高政治站位,充分认识新冠肺炎疫情防控期间春季农业生产工作的重要意义,坚持疫情防控和春季农业生产两手抓、同推进。要充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在做好个人防护的前提下,引导农民和各类经营主体有序下田,分时下地,分散干活,避免人员集聚,同时做好居家留观人员的管理和家庭生活、农业生产的帮扶,及时组织专家制定分区域、分作物的技术指导意见,适时组织农技人员深入田间地头开展技术的指导。
  杨宏伟要求,要有节有序抓好春耕备耕工作,相关涉农部门要结合疫情与农业时间节点,安排农业农村工作,做好化肥、农药、种子等农业生产资料储备、供应工作,着力保证农业生产需要,不误春耕农时。气象部门要加强监测预警,密切关注春季重大天气变化,组织专家会商研判,及早发布预警信息,制定有效应对灾害的防范措施,推进科学防灾,重点预防“倒春寒”,指导农民适时开展应急防治,大力开展统防统治和联防联控,为夏粮丰收打好基础。
  杨宏伟强调, 要统筹协调农产品销售工作,要积极帮助蔬菜生产企业、合作社与销售商牵线搭桥,与各大商场超市、连锁店、农产品批发市场联系对接,积极销售辖区内生产的农产品和扶贫产业产品,疏通农产品销售渠道,加大自给能力,最大限度满足群众基本生活需求。要落实农产品运输绿色通道政策,确保辖区内生产的蔬菜,产得出、运得走、供得上。
  杨宏伟强调,要大力加强舆论宣传和导向,积极宣传报道镇、村一手抓防疫一手抓农业生产的典型事例,配合农技部门开展在线培训、在线指导、在线答疑,大喇叭宣传等,引导农民不误农时,积极投身春耕生产之中。
  区委副书记、区长、区新冠肺炎疫情联防联控指挥部指挥长张大军和区新冠肺炎疫情联防联控指挥部成员,区相关部门负责人参加会议。(唐亮、张国英)


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: