耀州区人社局“四个强化”助疫情防控促复工复产_耀州区人民政府网站
当前位置: 资讯中心 > 耀州新闻
耀州区人社局“四个强化”助疫情防控促复工复产
发布时间:2020-02-14 08:05  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  当前正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,区人社局认真贯彻中省市区各项决策部署,把落实各项政策作为头等大事,坚持以“四个强化”保疫情防控促复工复产。
  一是强化领导。区人社局党组召开专题会议,传达学习市委专题会、区联防联控指挥部第八次会议及市人社局专题会等会议精神,对人社系统政策落实和服务保障工作进行安排,进一步明确任务,实行专人负责,确保不折不扣落实;下发了《关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间有关工作的通知》等文件,细化工作任务,压实工作责任。
  二是强化服务。围绕项目企业复工复产,成立了用工保障工作组,建立了重点企业就业服务专员制度,迅速对重点项目、企业用工需求和缺口情况进行全面摸底,通过“线上+线下”服务模式,帮助做好招聘工作,引导城乡劳动力就近就地就业。开展务工需求摸底调查,充分发挥民营人力资源服务机构作用,持续开展2020年耀州区春风行动网络招聘会,提高招聘企业与劳动者“点对点”直接对接率。扎实落实援企稳岗政策、创业担保贷款、公益性岗位补贴等一系列优惠政策,进一步优化就业创业环境。
  三是强化保障。积极落实省市关于一线医务人员和防疫工作者的一系列福利待遇,落实了区疾病预防控制中心卫生防疫津贴。会同卫健、财政等部门,研究落实疫情防控一线医务人员和防疫工作者的临时性工作补助。会同组织部、总工会、团区委、卫健、妇联等部门,做好一线医务人员及家属生活保障问题。按照区委组织部、区人社局、财政局《关于印发<进一步激励关爱疫情防控一线工作人员八条措施>的通知》,对奋战在疫情防控一线、贡献突出的事业单位工作人员和集体进行及时奖励。开通工伤认定绿色通道,对在新型冠状病毒肺炎预防和救治中,医护及相关工作人员因履行职责感染新冠肺炎等情况,及时认定为工伤,依规落实工伤保险待遇。此外对于因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,顺延审理期限,切实保障劳动者合法权益。
  四是强化宣传。大力宣传就业创业系列政策,特别是市政府《关于积极应对疫情进一步促进返乡人员就业创业的若干措施》,切实稳就业促创业、稳岗位促发展,着力解决我区返乡人员就业创业问题。大力宣传疫情防控知识,切实提升干部群众自我防护意识,做到科学防治,不信谣、不传谣,坚定信心、齐心协力,共同打赢疫情防控阻击战。大力宣传人社系统疫情防控典型事迹,充分发挥党员的先锋模范作用,协助村、社区开展监测检查,同时做好办公区域消杀工作,构筑群防群治的疫情防控严密防线。(区人社局)


[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: