耀州:九大活动奏响扶贫日最强音_耀州区人民政府网站
当前位置: 资讯中心 > 耀州新闻
耀州:九大活动奏响扶贫日最强音
发布时间:2020-10-19 08:19  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  10月17日是我国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日,耀州区以“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”为主题,扎实开展了丰富多彩的全国扶贫日系列活动,为全区上下决战脱贫攻坚、决胜全面小康汇聚了强大动力。
  力度不减 尽锐出战
  扶贫日活动开展期间,全区11个镇(街道)总队长尽锐出战,下沉一线,入户访民意、问民需、解民困、鼓士气,深度调研产业项目,指导镇村谋发展。全区117个村级总队长与“四支队伍”集中聚焦短板弱项,分析研判存在问题,逐项对标补短,全面提升脱贫攻坚质量。
  消费扶贫 再掀高潮
  10月17日,耀州区永安广场人头攒动,锣鼓喧天,耀州区2020年全国扶贫日扶贫产品集中展销活动在这里启动。市脱贫办副主任、市扶贫局副调研员陈林川,区委副书记李江涛,区委常委、副区长冯保华参加。
  区扶贫局、区发改局、农业农村局、经贸局、供销社等区消费扶贫工作专班成员单位负责同志参加活动。陕西移民搬迁资产运营管理有限公司、陕西七叶莲农业科技有限责任公司、碧桂园耀州区乡村振兴指挥部办公室、陕西中农裕坤供应链管理有限公司、陕西全民合伙人网络科技有限公司、西安卫国华餐饮管理有限公司等12家企业单位应邀出席本次活动。
  西安卫国华餐饮管理有限公司、碧桂园耀州区乡村振兴指挥部办公室、陕西移民搬迁资产运营管理有限公司、陕西中农裕坤供应链管理有限公司、陕西全民合伙人网络科技有限公司、铜川海升现代农业有限公司、陕西七叶莲农业科技有限责任公司现场与我区扶贫企业(合作社)、商超进行扶贫产品签约,本次共签约采购协议7个,涉及金额4060万元。
  全区20余家具有带贫益贫属性的企业(合作社)专门设立消费扶贫展位,展示推介全区优质农产品,瑶曲镇“八星励志”脱贫示范户崔普选等10余名贫困户带着自己的大棚蔬菜、土蜂蜜、土鸡蛋前来销售,参加本次消费扶贫活动的香菇酱、手工锅巴、蒲公英茶、苹果、核桃、鸡蛋、花椒、贝贝南瓜、照金高山艾草、石柱土豆粉等30余种农特产品备受群众欢迎,干部职工纷纷带头采购,点燃全社会力量积极参与消费扶贫的热情,带动贫困群众稳定增收。
  集中观摩 鼓舞人心
  10月16日,耀州区组织区级人大代表、政协委员、第一书记、贫困户代表、公民代表和媒体采风团等65人对全区扶贫成效进行集中观摩。区委常委、副区长冯保华和区扶贫局主要负责同志一同参加。
  观摩团先后观摩了天宝路德祥菌棒加工厂,锦阳路鸿伟兔业,石柱镇程明牧业、西古村土豆加工项目、马咀村美丽乡村建设,关庄镇兴德恒泰商贸有限公司、墓坳村万只奶山羊项目,庙湾镇蔡河村香菇种植基地,照金镇圣源小区和社区工厂、高尔塬村艾草加工厂,小丘镇海升集团现代农业项目、原党村蛋鸡养殖项目等全区产业扶贫项目、社区工厂、易地扶贫搬迁成果,感受脱贫攻坚带来的变化、聆听攻坚力量的扶贫脱贫故事、交流脱贫攻坚工作经验。
  下沉一线 集中帮扶
  扶贫日期间,各村“四支队伍”深入包抓村户,聚焦“脱贫成色足不足、退出质量高不高”,持续深化“261”工作法,问所需,解所困,宣传政策,谋划户内长远发展,征集群众意见建议。
  同时,各村“四支队伍”与群众携手开展农村人居环境卫生整治活动,对村、户卫生进行彻底清扫,营造了干群携手齐攻坚,决战脱贫齐上阵的良好氛围。
  进园入企 稳岗就业
  10月17日,为进一步促进贫困劳动力创业就业,组织全区11个镇办60余名贫困劳动力及就业困难群众,开展了“进园入企”促就业参观学习活动,现场提供就业岗位和职业指导,为有就业需求的贫困群众和用人企业搭建精准对接平台。
  当天参观的企业共提供20个工种、近100个工作岗位,25人达成就业意向,其中贫困劳动力20人。同时,创新工作方式,全程同步开展了网络直播招聘,拓展了招聘形式,扩大了宣传覆盖面和影响力,搭建起了线上线下双平台,有效提高人岗匹配的对接成功率。
  健康扶贫 温暖人心
  扶贫日期间,全区各级优质医疗团队按照扶贫日活动安排赴贫困村开展送医保政策、送医疗知识、送健康知识、 查身体疾病的“三送一查”等活动。
  10月17日,耀州区人民医院、孙思邈中医院、华原医院等区内医疗机构纷纷来到区永安广场现场举行免费义诊活动,对前来问诊的群众测血压血糖,听诊心肺,询问病史,对常见病、慢性病进行初步筛查,耐心解答群众关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题,并给予诊疗建议,赢得了群众的一致好评。
  社会扶贫 精准对接
  扶贫日期间,耀州区组织各镇(街道)依托中国社会扶贫网,积极征集贫困群众需求,动员帮扶单位、社会爱心人士开展“爱心点亮微心愿”行动。一个书包、一件棉衣、一块电热毯、一床棉被......让爱在阳光下连接,让他们感受到来自社会各界的关爱,坚定脱贫的信心和勇气。
  扶贫扶志 催人奋进
  10月16日,耀州区“决胜小康 奋斗有我”主题宣讲暨全国扶贫日惠民文化演出走进照金,各个精彩节目倾情上演,草根快板《精准脱贫奔小康》、《坚决打击忤逆不孝》接地气、发人深思,尖坪村扶贫干部任峰涛和“八星励志”脱贫典型户王满满讲述的扶贫脱贫故事,感人至深、催人奋进。一个个精彩的节目,展示了我区脱贫路上干部群众戮力齐心、攻坚克难的精神面貌。
  集中宣传 展示成果
  10月17日,全区27家承担脱贫攻坚主要任务的单位在永安广场集中布设宣传展板100余块,全景式展现耀州脱贫攻坚以来取得的丰硕成果,同步设立宣传台发放宣传资料、开展政策咨询,引来围观群众长时间驻足观看,不少展位前一度排起长队。据不完全统计,当天累计发放宣传册8000余份,宣传彩页1.5万余份。(耀州扶贫)






























[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: