崔兴村 “农光互补”模式养殖发电两不误_耀州区人民政府网站
当前位置: 资讯中心 > 耀州新闻
崔兴村 “农光互补”模式养殖发电两不误
发布时间:2021-06-10 07:05  发布机构: 耀州区 字体:   浏览次数:

  近年来,我区天宝路街道崔兴村充分利用光伏发电大棚,采用上面发电,下面养殖,实行“农光互补”产业扶贫模式, 不仅壮大村集体经济、增加了村民收入,还为助推乡村振兴打下了坚实的基础。
  近日,记者走进耀州区祥泰养殖有限责任公司养殖基地时,企业负责人郑英利正忙着和工人一起给羊喂食。他告诉记者,2018年,崔兴村成立了耀州区祥泰养殖有限责任公司,经过几年发展,目前崔兴村湖羊养殖已初具规模。
  耀州区祥泰养殖有限责任公司总经理郑英利说:咱今年改造了8个棚,存栏量达到1600头母羊,一年出产羔仔下来就是五六千只,再一个咱这销路暂时不愁卖,基本上是供不应求。
  公司采用“农光互补”的建设结构,坚持科学布局、合理规划,打造“光伏项目+肉羊养殖+牧草种植+有机肥加工+羊肉销售”产业链,不仅节约了土地,建设成本还降低了50%。
  耀州区祥泰养殖有限责任公司总经理郑英利说:你像这个棚,1600头羊,拿咱建棚说,估计得五六百万才能把棚建起来,这下才能上羊。几乎一个棚下来20来万就起来了,总共投资200多万,咱这离村庄也比较近,上了年纪的人没活干,在这喂羊,工资还是可以的。
  湖羊养殖产业的发展,给崔兴村集体经济的发展带来了活力,在壮大村集体经济的同时,也增加了村民收入。2020年,村民人均收入达1.6万元,收入增长率达9.5%。
  天宝路街道崔兴村党支部书记、村委会主任曹耀宁说:目前我们这十个繁育棚每年可为村集体增加17万元收入。下一步,我们计划再改造60个光伏大棚,用于肉羊养殖。建成后,可为村集体经济每年增收60万,同时可带动村上60户农户参与养殖,可解决村民30人就业。(微耀州)














[网络编辑:文大鹏]
分享给好友阅读: